Néstor Benítez es doctor en Ciencias Médicas, profesor e investigador de la ULL. Foto: C. González

«Hacen falta programas de prevención sobre TCA en los centros educativos»

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Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), actualmente también denominados como Trastornos Alimentarios y de la Ingestión de Alimentos constituyen una agrupación de problemas de salud mental de alta complejidad caracterizados por un comportamiento patológico frente a la ingesta alimentaria y una obsesión continua por el control de peso. En general, son trastornos relacionados con la autopercepción y la distorsión de la imagen corporal, siendo la anorexia nerviosa y la bulimia los más frecuentes.

El doctor en Ciencias Médicas, profesor e investigador de la Universidad de La Laguna (ULL) Néstor Benítez estudió el Grado de Nutrición y realizó un Máster sobre TCA y Obesidad, concluyendo sus estudios a través de su Tesis Doctoral en la ULL. El especialista en este campo explica que la prevalencia global de los TCA en España oscila entre el 4,1 % al 6,41 %. Sin embargo, añade que las limitaciones metodológicas de muchos de los estudios de prevalencia sugieren que estas cifras pueden estar infravaloradas.

En este sentido, según The American Journal of Clinical Nutrition, el número de casos de TCA se ha duplicado en los últimos 18 años, pasando del 3,4 % de la población al 7,8 % entre 2000 y 2018. Además, tal y como comenta Benítez, estos trastornos tienen mayor prevalencia en mujeres, así como en preadolescentes y adolescentes: «De cada nueva mujeres, uno es un hombre. Además, la edad de inicio se ha adelantado un poco».

El poder de las redes sociales


Como agrega, las redes sociales tienen un efecto importante en el desarrollo de los TCA, sobre todo, para las personas más jóvenes, quienes son más fáciles de influenciar, y a quienes el profesor denomina como público diana. «Por un lado, Internet tiene la facilidad de que puedas acceder a información, documentarte y estudiar, pero luego tiene este hándicap que va en contraposición de la situación de cada persona, no de la enfermedad», afirma.

Las personas que los padecen muestran una preocupación excesiva por no engordar, a pesar de que su peso sea saludable o esté muy por debajo de lo recomendable. Y es que cada ser tiene una fisiología corporal distinta, por ello, el especialista recalca que se debe tener cuidado a la hora de seguir ciertos consejos o recomendaciones y extremar aún más la precaución cuando quienes nos dan estas indicaciones no son profesionales en la materia.

«Analizaremos la efectividad que puede tener hacer algo frente a no hacer nada»


Tal y como afirma Benítez, las personas pueden hacer función de detector de mentiras «porque quienes se van a dar más cuenta son familiares y amistades, aunque incluso a veces el profesorado». Asimismo, enumera ciertos actos que indican que esa persona padece un TCA, o que puede llegar a padecerlo:  «Nos tenemos que fijar en si está haciendo alguna restricción en la comida. Si vemos que se mira mucho al espejo, está pendiente de lo que come o de lo que come el resto. Si nada más terminar de hacerlo va al baño o si está pendiente al peso, etc».

Todo ello, como manifiesta, permitirá la detección de un posible caso de TCA, así como la prevención de su desarrollo. Sin embargo, apunta que existen casos extremos donde la vida de las personas corre peligro, y que deben ser ingresados cuanto antes para comenzar su recuperación. «Eso pasa a día de hoy, y no debería. Se debería prevenir para que no impliquen un ingreso hospitalario», subraya.

Benítez comenta que en la actualidad se encuentra trabajando «en un programa de prevención de los trastornos alimentarios en los colegios de Canarias. Vamos a analizar la efectividad que puede tener frente a no hacer nada». Además, apunta que si los resultados son buenos se lo plantearán a la Consejería de Educación para que los incluyan como programa preventivo en los centros educativos porque «hacen falta programas de prevención sobre TCA».

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