«La victoria nos engancha a los PlayOff tras los resultados de esta mañana»

Territorio Beirán

El Iberostar Tenerife rompió la mala dinámica que llevaba como visitante en los últimos compromisos de la Liga Endesa. Los tinerfeños vencieron a domicilio por 67-74 a un Retabet Bilbao Basket que sigue en la zona baja de la tabla. Este triunfo de los canarios hace posible que sigan en la lucha por los puestos que dan acceso a los PlayOff a final de año. Actualmente el Iberostar se encuentra empatado a victorias con el Unicaja, que es el que marca el límite.

Desde el inicio, los tinerfeños se mostraron superiores gracias al acierto en tiros, ante un conjunto vasco desesperado por la situación tan convulsa que están viviendo. Las rentas ya eran desde el primer cuarto dispares, tales como un 9-16, o cerca del descanso, con un electrónico que reflejaba 16-37. El cuadro canario se durmió al final del segundo cuarto y los vascos pudieron reducir un poco la desventaja, llegando al receso con el 24-39 a favor de los isleños.

El tercer cuarto fue el peor para los de Fotis Katsikaris, que volvía a Bilbao siendo entrenador de otro conjunto. Un increíble parcial de 19-5 puso el encuentro al rojo vivo, con tan solo un punto de diferencia a favor de los visitantes (43-44). Por suerte, los chicharreros reaccionaron a tiempo, liderados por un sensacional Ponitka ayudado de Mike Tobey, para poner de nuevo una pequeña renta al final del tercer cuarto.

En los últimos diez minutos se vivió una lucha entre el intento de remontada por parte bilbaína y la resistencia de los canarios, que finalmente saldrían victoriosos del País Vasco por ese 67-74 que lucía en el electrónico al final del encuentro.

Los números de Beirán

El alero madrileño salió como titular, pero tan sólo disputó 13 minutos. A pesar del poco tiempo de juego, Beirán anotó 4 puntos, repartió 3 asistencias, y capturó 4 rebotes, firmando 8 de valoración. Tras el final del partido atendió a PERIODISMO ULL para hacer su valoración del encuentro: «Ha sido un partido complicado, donde hemos hecho una gran primera parte, sobre todo los primeros 18 minutos, pero al final del segundo cuarto nos relajamos y nos metieron ocho puntos en dos minutos. Aún así, nos hemos ido con una renta de 15 al descanso, que como nos pasó contra el Joventut no hemos sabido aprovechar del todo, y nos han empatado el partido. Nos hemos repuesto y hemos vuelto a conseguir una renta de 7 u 8 puntos que han sido fundamentales para conseguir la victoria.»

Beirán añadió que «después de un par de meses sin conseguir la victoria fuera de casa hoy la hemos logrado, y con los resultados de esta mañana nos engancha más a los PlayOff. Estamos preparados para las próximas visitas que tenemos y los partidos que son importantes. Yo creo que ha sido un buen trabajo de equipo y es una victoria más que en esta liga, como se está viendo, es complicado».

Ficha Técnica

67 – RETAbet Bilbao Basket (12+12+21+22): Tabu (10), Redivo (19), Tomàs (5), Hervelle (5) y Gladness (2) -cinco titular-; Salgado (11), Mumbrú (7), Thomas (8), Bentil, Hammink y Rebic.

74 – Iberostar Tenerife (18+21+14+21): San Miguel (8), Borg (3), Beirán (4), Abromaitis (8) y Tobey (15) -cinco inicial- Bassas (7), Akognon (10), Vasileiadis (4), Ponikta (11), Rosco Allen (4), Fran Vázquez y Niang.

Árbitros: Martín Bertrán, Aliaga y Olivares. Eliminado por faltas Thomas (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo quina jornada de la Liga Endesa disputado en un Bilbao Arena de Miribilla ante 7.842 espectadores, según datos del club bilbaíno.