Los XXXII Premios de Gastronomía de ‘Diario de Avisos’, en el Paraninfo

Cultura / Ocio

La Fundación Diario de Avisos otorgará mañana miércoles 29 de noviembre los Premios de Gastronomía en el espacio cultural universitario. La cita, que cumple su XXXII edición, tendrá lugar a partir de las 19.00 horas. A través de estos galardones, el periódico decano de la prensa en Canarias, con 127 años de historia a sus espaldas, refleja la trayectoria culinaria de las Islas. La transformación de la cocina del Archipiélago queda plasmada con estas condecoraciones, que ha sido reflejada con posterioridad en guías de referencia tanto en el ámbito nacional (Guía Repsol) como internacional (Guía Michelín). Con esta ceremonia, el diario reconoce la creatividad, la excelencia profesional y el esfuerzo continuo de los trabajadores y empresas de un sector que cada vez tiene más importancia en la economía canaria.

El premio Manuel Iglesias recaerá en la familia Padrón, que regenta El Rincón de Juan Carlos, situado en el Paseo Jacaranda de los Acantilados de los Gigantes (Santiago del Teide). Esta distinción, que lleva el nombre del fundador de este reconocimiento, se le otorga a este restaurante por su labor a favor de la gastronomía, que le ha llevado a recibir dos soles de la Guía Repsol y una estrella en la Guía Michelín. Además, este año, Juan Carlos Padrón recibió el reconocimiento como Chef del Futuro, cedido por la Academia Internacional de Gastronomía, con presencia en países de todos los continentes.

El restaurante Ákara, de Lopesan Baobab Resort, situado en Meloneras (Gran Canaria) será reconocida como mejor cocina de hotel. Ákara, que hace referencia a una receta africana, trae a Canarias los sabores más tradicionales del continente vecino.

Mención especial del jurado


La mención especial del jurado será para Guía Michelín España & Portugal, por su apoyo a la cocina de Tenerife. Esta Isla es la única del Archipiélago que cuenta con cinco estrellas, que se reparten entre cuatro restaurantes.

Por su parte, los hermanos Laura y Víctor Suárez abrieron hace año y medio Haydée, situado en el Camino Torreón Bajo (La Orotava) y, gracias a él, recibirán el galardón a mejor jefe de cocina ex aequo.

María Marte, chef de El Club Allard, recibirá el premio a la trayectoria. Es un reconocimiento a su gran esfuerzo y empeño, tras empezar desde abajo, fregando platos porque fue el único empleo que encontró al llegar a Madrid.

El galardón al mejor restaurante será para Deliciosa Marta, un pequeño local situado en la calle Pérez-Galdós, de Gran Canaria. La pareja formada por Pol Durán y Marta Ponce son los encargados de llevar tanto la cocina como la sala, caracterizada por la tranquilidad, la modernidad y la armonía.

En cuanto al premio mejor labor en vinos, recaerá sobre Roberto Santana, uno de los enólogos y catadores más prestigiosos de Canarias. El isleño se encuentra dentro del proyecto Envínate que, junto a Laura Ramos, Alfonso Torrente y José Ángel Martínez, elaboran vinos no solo en Tenerife, sino también en Galicia, Extremadura y Murcia.

La ultima condecoración, Dorada Especial, se la llevará Casa Fito, ubicado en Chimiche (Granadilla). El paisaje natural y árido con vistas al Atlántico, junto con su buena comida, se han convertido en las señas del local.

 

Amante de las medusas. Viviendo al día, escribiendo mi camino paso a paso. Las cosas a la cara y si son bonitas al oído. Lo importante es no tener prisa. Los sueños no tienen fecha de caducidad. Así que, tiembla mundo… Voy a por ti.

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