Los hombres de Moncho posando antes del partido. Foto: Alejandro Rodríguez

Los hombres de Moncho vencen cómodamente y llegan a semifinales

Los cuartos de Final del Trofeo Rector Libre Asociación en la categoría de baloncesto masculino continuaron ayer miércoles, 21 de noviembre, en el Pabellón Central de la ULL. Durante la tarde se disputaron dos encuentros marcados por la desigualdad final en el marcador. En el primero de ellos, Ultimate Team venció 69-39 a La Trola Basket y en el segundo, Los hombres de Moncho se impusieron 41-70 a Los Pachachos. Las eliminatorias por el título comenzaron el pasado lunes 19 de noviembre con la celebración de otro par de choques. En el duelo inicial, Osorio Team ganó 44-63 a Houston Roques de Garachico mientras que Ojo Team también logró una abultada victoria 37-66 sobre Los Rockets de Anaga.

El último encuentro para lograr un billete a semifinales empezó con las defensas imponiéndose a los ataques. Es por ello que la primera canasta no llegó hasta los dos minutos de partido, obra de los Hombres de Moncho. Sin embargo, Los Pachachos igualaron la intensidad de su rival y, tras una bandeja y un triple, consiguieron ponerse en ventaja, la única que tendrían en todo el choque.  A partir de este momento, los visitantes mejoraron tanto en ataque como en defensa y, gracias a su buen movimiento de pelota y a sus triples, abrieron una brecha considerable sobre sus oponentes. El primer cuarto acabó con un triple y una entrada fácil a canasta de los de blanco, haciendo que el marcador reflejase un claro 9-20.

En el comienzo del segundo cuarto Los Pachachos salieron decididos a darle la vuelta a la situación, logrando un parcial de 7-0 basado en su intensidad defensiva. Pero la reacción visitante no se hizo esperar. Gracias a su juego asociativo igualaron el número de puntos en el periodo de su rival, haciendo estéril su esfuerzo inicial. El resto del cuarto transcurrió por rachas, donde ambos conjuntos alternaban momentos de lucidez en ataque. Sin embargo, fueron los locales los que acabaron mejor el primer tiempo con un triple en la última jugada. Al final, la diferencia era solo de seis puntos al descanso, 28-34 para Los hombres de Moncho.

Una segunda parte desnivelada

A la vuelta de vestuarios los visitantes dejaron casi sentenciado el partido. Un arrollador parcial de 9-0 en los primeros cuatro minutos del segundo tiempo fue demasiado duro para los locales, que se vieron obligados a pedir un tiempo muerto. El parón para pensar dio sus frutos, pues los de azul anotaron siete puntos seguidos con la esperanza de agarrarse al encuentro y poder remontarlo. Nada más lejos de la realidad. En otra demostración de virtudes ofensivas, Los hombres de Moncho sofocaron la rebelión y consiguieron acabar el cuarto con ocho puntos consecutivos que dejaba el choque visto para sentencia. A falta de diez minutos por jugarse, el resultado era de un claro 37-53 a su favor.

Los Pachachos frente a las cámaras. Foto: Alejandro Rodríguez

El último cuarto se inició de la misma manera que el de su predecesor. Los visitantes, mucho más entonados de cara al aro, convirtieron los quince primeros puntos del periodo haciendo que la diferencia cada vez mayor. Pese a intentarlo de todas las maneras, los locales no hicieron moverse su contador hasta un minuto antes del final y desde la línea de tiros libres. Tras el pitido final, el resultado era abultado, 41-70 para Los hombres de Moncho.

Ultimate Team domina el partido y pasa de ronda

En el primer encuentro de la tarde, Ultimate Team y La Trola Basket lucharon por un hueco en las semifinales. El inicio del partido estuvo marcado por la igualdad entre dos equipos con un carácter ganador. Sin embargo, fue en el segundo cuarto cuando los locales empezaron a alejarse en el marcador. Al descanso, el resultado era de 32-17. En la segunda parte la diferencia no hizo más que aumentar para desesperación de La Trola, que se vieron totalmente superados por su rival. Al final, Ultimate ganó más fácil de lo esperado por 69-39.

Las semifinales darán comienzo el próximo 28 de noviembre cuando se enfrenten Osorio Team y Ojo Team a las 15.30 en el Pabellón Central de la ULL. Una hora más tarde tendrá lugar el segundo partido que jugarán Ultimate Team y Los hombres de Moncho.

Para más información sobre resultados y calendarios: Servicios de Deportes ULL.

Los Pachachos (41): Carlo Hernández Figueroa, Pablo Ríos Carnero, Pablo Sánchez Rodríguez, Raúl Ramos Rodríguez, Roberto Hernández Ocaña, Teodoro Lucas Ledesma, Alberto Ríos, Alejandro Gómez de León, Luca Bonoldi, César San Fiel Figueroa.

Los hombres de Moncho (70): Javier Rodríguez Reyes, Ramón Monzón Cabrera, Álvaro Bustabad Torres, Yoan González Chretien, José Antonio Muñoz Manduca, Marcos Rando Falcón.