‘Gastro-Noir’ se estrenará en Santa Cruz de Tenerife mañana sábado – Periodismo ULL
Mercado Nuestra Señora de África
El evento ofrecerá un aperitivo para el público mientras disfruta de las ponencias. Foto: PULL

‘Gastro-Noir’ se estrenará en Santa Cruz de Tenerife mañana sábado

Cultura / Ocio

Tenerife Noir innovará en su décima entrega con la incorporación de Gastro-Noir en la mañana del sábado, 29 de marzo. El Mercado de Nuestra Señora de África servirá de escenario para la novela negra gastronómica, donde quienes asistan podrán conocer la narrativa de la literatura a través de la comida. El encuentro contará con un aperitivo ofrecido por el restaurante Guannabí de Lucas Gamonal y la Bodega Altos de Trevejos. Además, estará acompañado de la ponencia de tres novelistas de este subgénero: Cris Silva, José Francisco Alonso y Xabi Gutiérrez. El acto, que se comprenderá entre las 12.00 horas y las 14.00 horas, será de libre acceso hasta completar el aforo de cincuenta personas.

La directora del evento, Yanet Acosta, asegura que «en este tipo de novelas la gastronomía es una herramienta literaria de primer orden», y resalta el papel de los tres artistas dentro del género. «Es el mundo del vino el que le sirve como escenario para plantear una trama de género y de clase», dice sobre Silva, escritora de Cuentos del Vino. Se trata de un portal en el que los amantes de esta bebida pueden enviar relatos donde las mujeres disfruten del vino «sin recelos», y los hombres abandonen los mitos machistas que rodean esta afición. 

Por otro lado, Alonso, que se incorporó en este género hace tan solo cuatro años, presentará al personaje protagonista de su saga principal, el profesor Loizaga, que destaca por su particular método de investigación: resuelve los casos en base a la comida que ingieren los criminales. Por último, Xabi Gutiérrez, autor de El refugio de las mariposas, charlará sobre su saga más reciente, donde «la gastronomía está presente no sólo como escenario, sino como herramienta comunicativa de sus personajes». De esta forma, se consolidará un espacio culinario de debate y el público podrá dialogar al respecto con el resto de participantes. 

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