Pan ecológico y saludable

Ciencias

La Escuela Superior de Ingeniería y Tecnología de la Universidad de La Laguna acogió este miércoles, 29 de mayo, en el huerto Garoé, un taller de elaboración de pan como parte del programa Te llevamos al huerto. La actividad fue impartida por Alfonso Salas, ingeniero técnico agrícola y especialista en Jardinería y Agricultura Ecológica. Además, estuvo dirigida por Francisco Javier Amador, director de Secretariado de Responsabilidad Social Universitaria, y por Natalia Rodríguez, dinamizadora de la Cátedra de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible Cabildo-ULL. Esta tenía como objetivo enseñar a los allí presentes cómo elaborar este producto de una manera más ecológica y saludable.

En primer lugar, Salas enumeró los ingredientes que iban a hacer falta para elaborar el pan. Resaltó que los principales serían agua, harina, sal y levadura. En cuanto a la última, a pesar de que existen varios tipos, optó por trabajar con una fresca, seca, de cerveza y masa madre. Esta última aumenta la calidad del producto y no suele ser utilizada en la producción industrial.

«Son hábitos experienciales, donde la gente aprende con la práctica»


A continuación, explicó los pasos a seguir para una correcta elaboración. Antes que nada, se deben conseguir las condiciones idóneas en la masa para que la levadura haga su efecto, es decir, que esté entre 25 y 30 grados. «Si nos pasamos esta se corta y, si por el contrario, nos quedamos por debajo, va actuar de una forma muy lenta», afirmó. Luego, se deja reposar entre una o dos horas y, por último, se introduce en el horno a 200ºC durante unos cincuenta minutos.

Amador quiso resaltar la importancia de estos eventos que se desarrollan en la institución lagunera porque «son hábitos experienciales, donde la gente aprende con la práctica», sentenció. Por otro lado, Alfonso Salas aseguró que si hubiera venido más gente se habría perdido el trato personal y, por lo tanto, la esencia del evento. Por su parte, Natalia Rodríguez recordó que «debes implicarte en tu entorno a partir de tus demandas e inquietudes para desarrollar unas conductas más prosostenibles».

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