La inteligencia juvenil llenó el Pabellón Complejo Deportivo Montaña de Taco. Foto: Alejandro Marín Dorta

Tenerife define sus finalistas para el Juvenil de Canarias de ajedrez

El pasado fin de semana tuvieron lugar los Campeonatos de Tenerife de Ajedrez por edades en el Complejo Deportivo Pablos Abril de Taco, La Laguna. El ambiente se notaba festivo desde el inicio hasta el final del evento. Las gradas del pabellón estaban llenas para disfrutar de la habilidad, ingenio y de un alto nivel de los 166 participantes entre 8 y 18 años. El elevado número de público estaba a la expectativa de las siete rondas por jugar. La última jornada arrancó a las 10.oo horas con las tandas definitivas.

Tras una hora y media de competición, se disputaron dos partidas de desempate en categorías femenina sub-16 y general sub-18. Adhara Rodríguez y Daniel Mamani llegaron empatados a 5,5 puntos al final de las siete rondas de las que constaba el campeonato. Tras una segunda vuelta para definir la clasificación final del primer y segundo puesto, Mamani ganó el emparejamiento. La tercera plaza fue para Franklin Díaz. En esta categoría, los dos finalistas serán los representantes de Tenerife en el Campeonato Juvenil de Canarias.

En la categoría femenina sub-16, Lara Oudeh consiguió el primer lugar, obteniendo el sumatorio de 22 puntos. En el segundo y tercer lugar se coronaron Brittany Palmes e Iris Dumitru. En el ámbito masculino, Deniman Mamani y Omar Oudeh obtuvieron las primeras plazas con tres puntos de diferencia entre ambos. Por su parte, Kilian Díaz se alzó con el tercer puesto.

Hugo Barbero, campeón de la categoría masculina sub-14

La categoría sub-14 estuvo muy igualada en la entrega de premios, Hugo Barbero, Daniel Gómez y Oscar González se subieron al podio gracias a su igualdad de puntos, ya que el primero superó al segundo por tan solo medio punto de diferencia. En cambio, en la competición para menores de 12 años, se encontró a la cabeza de la clasificación el jugador Iker Díaz, con una puntuación total de 7 puntos, seguido de Georgii Surov (5,5) y Álvaro Mora (5).

La jugadora Enya Dumitru se proclamó campeona en la categoría sub-14 femenina realizando varias victorias en las partidas jugadas. En segundo lugar quedó Elsa González, mientras que el tercer lugar fue para Nira Díaz, ambas con la misma puntuación. En lo que corresponde a la categoría femenina para menores de 12 años, la ganadora fue Salome Tirado con un marcador de 4 puntos, seguida de las jugadoras Nerea Suárez y Olivia Pacheco, que completaron el pódium final.

En el nivel más pequeño, sub-8, los vencedores fueron Sebastián Velásquez, Mateo Iriarte y Gabriel Conan con un resultado ajustado. La clasificación se definió por tan solo un punto de diferencia entre los tres competidores (7,6 y 5). Por otro lado, en la fase femenina, la victoria llevó el nombre de Sofía Mederos, con 3 puntos y medio, seguida de Marta González, que, por tan solo media marca, no se hizo con el primer puesto. En tercer lugar quedó Ashley Isabella Torcate.

Antonio Mesa se alzó con el título entre los sub-10

En los primeros tableros de la séptima ronda de la categoría sub-10 estaba en juego la ocupación del pódium del campeonato, siendo finalmente en el cuadro femenino el triunfo para Jimena Lavinia Abad con 6 puntos. A su vez, Yraya De León y Alejandra Tirado se hicieron con los dos siguientes puestos con tan solo una cifra de diferencia. Para la plantilla masculina, Antonio Mesa se impuso con autoridad con 6,5 tantos en las 7 rondas disputadas. Continúa, a uno de distancia, Egor Trishin, poniéndose en segundo lugar igualado con Javier Jacinto Ruiz.

Una vez completadas todas las rondas, se procedió al acto de entrega de premios. Esta jornada contó con la presencia de Idaira Afonso, presidenta del OAD de La Laguna y concejala de Deportes; José Juan Gavilán Barreto, concejal de Educación, Juventud, Desarrollo Local y OMIC del Ayuntamiento local entre otros. Desde la Federación Tinerfeña de Ajedrez agradecieron la colaboración del personal invitado y a las personas que participaron, así como al público, que alabó a quienes concursaron durante todo el trascurso del torneo.