La Universidad de La Laguna impartirá un taller sobre riesgos toxicológicos – Periodismo ULL
La actividad podrá convalidarse por un crédito ECTS. Foto: PULL

La Universidad de La Laguna impartirá un taller sobre riesgos toxicológicos

Ciencias de la Salud

El Aula Magna Blas Cabrera Felipe del Edificio de Física y Matemáticas acogerá el próximo jueves, 20 de marzo, desde las 9.30 hasta las 14.00 horas, el workshop Riesgos Toxicológicos y Nutricionales en los Alimentos. Esta  actividad forma parte de las Jornadas del proyecto ALSEMAC, una iniciativa de Cooperación Interregional enfocada en la producción y el consumo sostenible de alimentos, aplicando principios de economía circular y seguridad alimentaria. Organiza el Grupo de Investigación de Toxicología Ambiental y Seguridad de los Alimentos y Medicamentos. Ángel Gutiérrez, organizador principal e investigador del proyecto, recalca que «es importante porque se pondrán en vista puntos toxicológicos y nutricionales de los alimentos, pretendiendo dar más peso a la educación en qué se come».

Quienes se inscriban recibirán un crédito ECTS. El evento se desarrollará en tres partes, en la primera se hablará de la relación entre el cambio climático y la suficiencia alimentaria. En la segunda parte, se expondrán tres conferencias sobre los riesgos toxicológicos presentes en los alimentos y las medidas de evaluación de riesgos que se pueden adoptar. Por otro lado, se tratarán los riesgos de tipo nutricional a los que puede estar expuesta la población. Para finalizar, se llevará a cabo una mesa redonda donde se debatirá si es posible estar bien alimentado pero mal nutrido a la vez, analizando las razones detrás de esta cuestión.

Gutiérrez explica que «la idea que guía todo el proyecto es trabajar y dar a conocer la seguridad ambiental en los alimentos, así como la forma correcta de nutrirnos con ellos.» En el encuentro se tocarán los métodos de producción que fomenten una economía circular eficiente aprovechando también el uso de recursos y los desechos vegetales para poder fertilizar de la mejor manera la tierra. 

En cuanto a la asistencia, podrá ser presencial u online, vía Google Meet y se prevé que asistan unas cuarenta o cincuenta personas aproximadamente. Las inscripciones se pueden realizar por correo electrónico y deberán contener el nombre, apellidos, DNI. Además deberá señalar si es estudiante, Personal Docente Investigador (PDI) o  Personal de Administración y Servicios (PAS).

 

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