«Nos jugamos el liderato en Lituania y hay que ir a por todas»

Territorio Beirán

El Iberostar Tenerife venció por 82-62 al Elan Chalon, campeón de la liga francesa la temporada pasada. Esta victoria hace posible que el equipo canario siga al frente de su grupo en la Basketball Champions League, a falta de una jornada para que concluya esta primera fase, si el conjunto tinerfeño vence el compromiso restante en tierras lituanas. Obtendría la primera plaza, lo que supondría a priori un duelo más asequible en la siguiente ronda.

El encuentro comenzó de manera inmejorable para los intereses de los aurinegros, 13-3 en los primeros compases dominando tanto el juego interior como el exterior. Quizás este factor de superioridad desde el inicio fue un punto en contra con el paso de los minutos.

El Canarias se relajó y los franceses aprovecharon para acercarse en el marcador, además de las lesiones de San Miguel y Vasileiadis, que mermaron mucho a los locales, teniendo que jugar varios minutos Beirán de base y Ponitka de escolta. Al descanso el marcador era de 37-35 para los tinerfeños.

En la reanudación el Iberostar se puso el mono de trabajo y empezó a abrir la brecha en el electrónico, gracias al acierto ofensivo y luego una buena defensa, aspecto que caracteriza a los pupilos de Fotis Katsikaris. Tan solo 9 puntos anotaron los galos en este tercer periodo, por lo que se llegaba a los últimos diez minutos con un 53-44 favorable a los insulares. El último cuarto fue un mero trámite debido al acierto en ataque de los canaristas. Un total de 29 puntos en este tiempo dejó sentenciado el partido, para acabar finalmente con el 82-62 en el marcador.

Los números de Beiran

El alero madrileño disputó 26 minutos, en donde a parte de su posición natural, también ocupó en ciertos momentos la de base. Beirán anotó 6 puntos, además de capturar 6 rebotes y repartir 5 asistencias, firmando 13 créditos de valoración. Al finalizar el encuentro dejó sus impresiones sobre el partido y los próximos encuentros a PERIODISMO ULL.

«Empezamos muy bien el partido con una distancia de 10 puntos, pero en el segundo cuarto les dejamos jugar cómodos, nos presionaron las líneas de pase y nos recortaron la diferencia», analiza. No obstante, la dinámica cambió tras la reanudación. «Tras el descanso cambiamos de actitud, reboteamos muy bien e hicimos lo que habíamos planeado. Esto nos permitió coger una renta de 15 puntos para acabar haciendo un buen partido», comentó.

El liderato del grupo B de la Champions también se pone a tiro después del triunfo de ayer, y es que «a falta de una jornada somos líderes y sabemos que nos lo jugamos en Lituania».  Pero no todo fueron noticias, pues pese a la victoria, «lo malo ha sido las lesiones de San Miguel y Vasileiadis».

En el plano individual, Javier Beirán se muestra satisfecho con su aportación al equipo. «Estoy contento con el partido, ayudando al equipo jugando en varias posiciones, y ya pensando en el sábado ante un rival muy complicado», concluyó.

Ficha Técnica

Iberostar Tenerife 82: San Miguel 3, Ponitka 8, White 12, Abromaitis 10, Tobey 13 – Quinteto Inicial – Niang 4, Bassas 9, Stürup 2, Vázquez 2, Allen 10, Beirán 6, Vasileiadis 3.

Elan Chalon 62: Harris 8, Nzeulie 14, Dorsey 14, Gillet 5, Cámara 2 – Quinteto Inicial – Rozenfeld 3, Farr 2, Boukichou 5, Gelabale 9, Pinault -.

Árbitros: Poursanidis (GRE), Yilmaz (TUR) y Yalman (TUR). Señalaron técnica a Ferrán Bassas (min. 30).

Incidencias: Encuentro disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, de La Laguna (Tenerife), ante 2.693 aficionados.