FEV y CSYJ, líderes y clasificados para cuartos en el Trofeo Rector de voleibol

La fase de grupos del Trofeo Rector Intercentros de voleibol mixto finalizó ayer sábado 17 de marzo con la celebración de los últimos partidos, que definieron las clasificaciones para la fase de cuartos de final. De esta manera, los conjuntos de FEV y CSYJ sentenciaron su pase gracias a sus victorias frente a BIOvoley y Ciencias Sociales y Jurídicas Sergio, respectivamente. El resto de encuentros los protagonizaron los combinados de Economía Los Trogloditas y Ciencias de la Salud Ceseka, y Engineers y Escuela Iniciación.

El primer cruce de la mañana lo ofrecieron las escuadras de Economía Los Trogloditas y Ciencias de la Salud Ceseka (0-2). Ambos grupos no habían conocido la victoria hasta ese momento, por lo que simplemente luchaban por la tercera posición de la primera tabla. El juego en ambos sets fue muy igualado, y los puntos se alternaron y repartieron de forma equitativa durante el desarrollo de todo el partido. Únicamente fueron decisivos los minutos y jugadas finales de los dos tiempos, en los que los sanitarios lograron poner contra las cuerdas a su rival y sentenciar los sets con los parciales 22-25, 22-25.

FEV (GRIS) Y BIOVOLEY (NEGRO) EN FORMACIÓN. FOTO: SERVICIO DE DEPORTES ULL

La otra cara de la moneda del grupo 1 se dio en la cancha contigua. FEV y BIOvoley (2-0) se vieron las caras en un encuentro decisivo ya que, a pesar de estar clasificados para cuartos desde la jornada pasada, ayer se determinaba el puesto en el que pasaba cada uno, pues ambos habían hecho pleno de triunfos. Los locales continuaron con su dinámica de los enfrentamientos pasados, apretando en las acciones de ataque que los biólogos trataron de frenar. Lo lograron en cierta medida, pues no pudieron evitar que FEV se adueñase de los últimos compases del set y que este acabara con un 25-17 en el marcador.

Ya en el segundo tiempo, el cansancio producto del inmenso esfuerzo que los visitantes pusieron en el set anterior, hizo mella en su juego y no pudieron controlar la racha de FEV, quien fue eficaz en materia de ataque y defensa. Así pues, y con un parcial de 25-12, los fisioterapeutas y enfermeros se colocan en la cúspide de la primera tabla, seguidos de los de Biología, que se tendrán que enfrentar contra los segundos y los primeros del otro grupo de competición, respectivamente.

Los partidos del grupo 2, los más disputados de la jornada

A las 10.30 horas comenzaron los cruces del segundo grupo del torneo. Los primeros en pisar la pista fueron los combinados de CSYJ y Ciencias Sociales y Jurídicas Sergio (2-1). Los locales llegaban al choque siendo líderes y matemáticamente clasificados, sin conocer la derrota; los visitantes, tratando de apurar el partido a su favor para intentar pasar de fase en un panorama engorroso en los otros puestos de la tabla. El encuentro se inició con una equidad notable en las habilidades de ambas escuadras. En estas, la efectividad en ataque y en el saque brilló. El tiempo no se decidió hasta el último momento, pues los de Sergio dieron la sorpresa y se adelantaron en el marcador al llevarse el set por un reñido parcial de 24-26.

Tras el descanso, CSYJ entró muy enchufado en el partido con la intención de no darse por vencido y forzar el tercer set. Así, los locales no permitieron que sus rivales estuviesen tan cómodos en la cancha como en el tiempo anterior, logrando adelantarse en el luminoso con mayor facilidad y alcanzar la victoria (25-19), alargando así el choque y llevándolo al tiempo de desempate. En este último, CSYJ dominó las jugadas con total rotundidad, doblegando a su contrincante en todos los aspectos, y rematando el enfrentamiento en positivo con un resultado de 15-5. De esta manera, reafirman su posición privilegiada y pasan a la siguiente fase como cabezas de grupo.

CSYJ (ROJO) Y CIENCIAS SOCIALES JURÍDICAS SERGIO (AZUL) EN FORMACIÓN. FOTO: SERVICIO DE DEPORTES ULL

El Engineers vs. Escuela Iniciación también dio mucho de sí. El primer set comenzó de forma fatídica para los escolares, pues el luminoso reflejaba un 15-0 en su contra debido a que en sus filas no se cumplía la paridad entre ambos sexos, puesto que faltaba un chico. Aún así, el conjunto visitante no bajó los brazos y trató de afrontar el choque con fuerza y determinación para intentar sumar la mayor cantidad de puntos. La ventaja que los ingenieros obtuvieron ante esta situación les valió para hacerse con el inicio por un parcial de 25-15.

Las cosas cambiaron después del descanso. Los alumnos de la actividad de voleibol del SDULL ya satisfacían la norma y empezaron el tiempo sin diferencia. De este modo, trataron de poner todo su empeño en forzar el tercer para forjar su candidatura a la clasificación para cuartos. Estos empezaron muy por delante de sus rivales, pero se dejaron ir en el electrónico y las tablas se convirtieron en las protagonistas durante el desarrollo del juego. Los últimos instantes fueron los más tensos y complicados en lo que va de torneo, que se saldaron con la victoria de Escuela por 23-25.

En el tiempo de desempate, los errores en saque de los visitantes les pasaron factura. Por su parte, los ingenieros andaron astutos y no dejaron que se les escapase cualquier posibilidad de ataque de los rivales. Así, Engineers consiguió sentenciar el choque positivamente por un parcial de 15-7. Pero a pesar esta victoria, no podrá pasar a la siguiente fase debido a las derrotas arrastradas durante el Trofeo. Sí lo hará Escuela Iniciación, que se posiciona en el segundo puesto, ya que empata con Engineers en sets a favor, pero tiene uno menos en contra, por tanto, mejor coeficiente positivo.

Conoce los calendarios y horarios del Trofeo Rector Intercentros: Servicio de Deportes ULL.

Economía Los Trogloditas (0): José Suárez, Fabián León, María Pezzino, Yanet Flores, Kevin Luis, Adrián González, María Díaz.

Ciencias de la Salud Ceseka (2): Joel Hernández, Fernando González, Raquel Fernández-Daza, Ana Macía, Jeniffer Toledo, Moisés Rodríguez, Jesús García.

FEV (2): Marina Domínguez, Paula González, Gabriela Rodríguez, Marco Viita, Diego Hernández, Carlos Rodríguez, Alejandra Ramírez, Elena Pérez, Adrián Pérez, Mylène Otilia, Rodrigo Galarreta.

BIOvoley (0): Naira Sosa, Naiara Suárez, Claudia Acosta, Daniel Rodríguez, David Lugo, Marta Cuétara, Luisa Ramos, Matías Martín.

CSYJ (2): Carmen Ramos, Eduardo Camacho, Manuel Pérez, Rubén Montelongo, Carlos Barreto, Jesús Pérez, Myriam Hernández, Meinolf Saggel, Davinia Hernández.

Ciencias Sociales y Jurídicas Sergio (1): Sergio Rodríguez, Elizabeth Hernández, Silvia Martínez, Jordi Bas, Brian Morales, Adrián oliva, Manuel Navarro, Laura Jiménez, Alicia Zamora, Sheila Herrera Rodríguez.

Engineers (2): Yolanda Gimeno, Héctor Hernández, José Luis Pérez, María Fariña, Ángel Colomo, Elena Hernández, José Carlos García.

Escuela Iniciación (1): Daniel Febles, Sergio Padrón, Sheila Herrera Mesa, Haridian del Castillo, Tatiana Quesada, Jenniffer Elizalde, Carlos Barreda, Gina Melchner.