El BC Caja Tatatito posa después del encuentro. Foto: Álex Rodríguez

Espectacular remontada del BC Caja Tatatito que vale unas semifinales

Los cuartos de final del Trofeo Rector en la modalidad de baloncesto mixto ya son historia. En la jornada de ayer, jueves 22 de noviembre, se completó el cuadro de semifinales con la disputa de los dos últimos encuentros de esta ronda. En el primero de ellos, el BC Caja Tatatito se impuso tras una gran remontada a International Team por un ajustado 40-41. Los azules llegaron a ir perdiendo de 11 puntos en el tercer cuarto, pero lograron rehacerse para llevarse el triunfo en los instantes finales. En el otro choque, Educación Nuggets eliminó al ADE Balosexto por 37-42 en otro intenso enfrentamiento que se resolvió en los últimos minutos.

El primer duelo de la tarde se presentaba interesante. El líder del grupo C, BC Caja Tatatito, se enfrentaba al segundo del cuadro B, International Team. El primer cuarto del choque estuvo marcado por la igualdad en el marcador y por el escaso acierto en el tiro por parte de los dos conjuntos. Al término del mismo, el marcador reflejada un empate a  12. Por su parte, el segundo periodo continuó con la misma tónica, aunque los locales lograron despegarse para irse al descanso con tres puntos de ventaja sobre su adversario (22-19).

International Team abre brecha

Sin embargo, en la segunda mitad la igualdad predominante dejó paso a un dominio absoluto del International Team. El equipo negro salió mucho más metido a la cancha y comenzó a abrir brecha en el marcador gracias a sus buenas acciones en ataque y a su férrea defensa. Los locales llegaron a disfrutar de once puntos de ventaja que parecían que iban a ser suficientes para llevarse el triunfo. Sin embargo, BC Caja Tatatito se negó a la redención y consiguió bajar de la renta psicológica de diez puntos al término de este cuarto (32-23).

La dinámica del partido fue similar durante los primeros minutos del último periodo. La falta de acierto en los dos equipos produjo que International Team mantuviera una ventaja cómoda que oscilaba entre los siete y los once puntos. Por su parte, el BC Caja Tatatito logró hacerse fuerte en defensa, pero era incapaz de acercarse debido a su mala puntería en los lanzamientos.

BC Caja Tatatito obra el milagro

Sin embargo, a falta de cuatro minutos el choque dio un giro inesperado. El equipo visitante logró acompañar su buen hacer defensivo con un mayor acierto en ataque. Poco a poco fueron minando la diferencia hasta colocarse a tres puntos a falta de minuto y medio para la conclusión (40-37). Esta circunstancia obligó al equipo local a pedir tiempo muerto para cortar la rebelión azul.

En cambio, el parón no tuvo el efecto deseado. El International Team, quizá fruto de los nervios al ver como se estaba complicando un partido que prácticamente tenían en su mano, continuaba negado de cara al aro, mientras que la confianza de su rival aumentaba exponencialmente. Finalmente, un parcial de 0-4 culminado con un tiro en suspensión de Alberto Évora colocaba a los tatatienses por delante en el marcador a falta de 30 segundos (40-41). Los locales intentaron rehacerse para llevarse el triunfo, pero sus intentos fueron en vano. El Caja Tatatito obró el milagro y estará en semifinales.

Educación Nuggets último semifinalista

El segundo encuentro de la tarde también estuvo marcado por la igualdad. ADE Balonsexto y Educación Nuggets se enfrentaban en busca del último hueco en las semifinales. Los locales comenzaron mandando en el marcador con un rápido parcial de 7-0, culminado con un triple a tabla de Ismael Pérez. Por su parte, los visitantes comenzaron negados de cara al aro y no anotaron su primera canasta hasta el minuto ocho de juego. Aún así, poco a poco despertaron de su letargo y gracias a los puntos desde la línea de tiro libre y a su buena defensa lograron reducir la distancia hasta un solo punto al término del primer cuarto (7-6).

La reacción visitante continuó en un segundo cuarto que dominaron con facilidad. Los Nuggets mostraron mucho más acierto en el tiro y aprovecharon la mala racha en ataque de su adversario para irse al descanso con siete puntos de ventaja (13-20).

Educación Nuggets tras la disputa del choque. Foto: Álex Rodríguez

Sin embargo, el ADE Balonsexto no estaba dispuesto a morir sin luchar y en el tercer cuarto se rencontraron con su mejor versión para volver a apretar el marcador. Los locales mostraron mucha mayor efectividad en el tiro y ajustaron su defensa para conseguir llegar con vida al último periodo (26-27).

Partido igualado con rachas de tiros para ambos equipos

Estaba siendo un choque de rachas donde ninguno de los dos conjuntos lograba distanciarse. Esta dinámica se mantuvo durante el último periodo con alternancias en el marcador y pequeñas ventajas a favor del Educación Nuggets. Un 2+1 bien aprovechado por los locales, colocó el marcador empatado a 35 a  falta de dos minutos para la conclusión. Sin embargo, la alegría duró poco para el Balonsexto. Un parcial de 0-4 volvía a poner a los visitantes por delante a falta de un minuto para la conclusión. Los locales siguieron peleando con una canasta que fue rápidamente contestada con otra de su contrincante y con un triple en los segundos finales que sentenció el encuentro. Educación Nuggets supo gestionar mejor los últimos minutos para llevarse un ajustado triunfo (37-42) que vale un billete para semifinales.

La actividad de la competición regresará el próximo martes con la disputa de los dos choques de semifinales. En el primero de ellos, Educación Nuggets se enfrentará a Muletas 2.0, que se metió en esta ronda tras eliminar a Espartanas.  Por su parte, BC Caja Tatatito jugará frente a Panathimankos, que logró derrotar a CBB Mucho.