Pretenden crear consciencia ambiental y agroecológica. Foto: PULL

El concurso agroecológico ‘Ecochef Terrae’ presenta su primera edición

Medioambiente

El área de servicios de Desarrollo Rural, Agrario, Ganadero y de Pesca del Ayuntamiento de la Laguna, en colaboración con la Red TERRAE, presenta Ecochef Terrae, el primer concurso culinario agroecológico. El objetivo es favorecer la creatividad gastronómica y crear una conciencia ambiental sobre los hábitos alimenticios, intentando optar por un consumo responsable y más saludable. La Red Terrae es una organización compuesta por municipios asociados que representa a entidades públicas, privadas y agentes interesados en potenciar el desarrollo sostenible, medioambiental y agroecológico.

La competición tiene dos categorías: popular, que está disponible a la ciudadanía, y profesional, destinada a los profesionales de la hostelería. El concurso tendrá dos etapas: la local y la estatal. Para la fase estatal cada municipio podrá presentar dos candidatos en cada categoría. Del total de recetas recibidas se seleccionarán un máximo de 10 por cada categoría. El plazo de presentación de los trabajos es hasta el próximo 31 de mayo.

Las personas seleccionadas realizarán una prueba previa en un pase privado sin público, entonces el jurado especializado dictará el resultado. Se puntuara de uno a cinco por cada criterio de valoración. Los puntos a valorar serán el orden, se valorará la organización y la limpieza en la elaboración de los platos; el sentido, se puntuará positivamente las cualidades organolépticas de las recetas; la originalidad, tanto en la creación culinaria como en el emplatado, y los argumentos agroecológicos y ambientales, los participantes tendrán que exponer el origen de las materias primas y de los productos locales utilizados.

El concurso establecerá tres recetas premiadas, las personas premiadas se harán públicas a través de la web oficial de Ecochef Terrae. El primer premio dota de un fin de semana de alojamiento valorado en 800 euros con desayuno y vistas a los proyectos agroecológicos del municipio seleccionado. El segundo premio es otro fin de semana de alojamiento valorado en 400 euros y el tercer premio son 200 euros, patrocinados por comida o un lote de productos, en un restaurante, productor o tienda local de la elección del premiado dentro de los municipios de la Red Terrae.

Por participar podrán obtener un diploma de certificación. Con las recetas preseleccionadas, se plantea la difusión de un libro digital, incluyendo en los créditos los nombres de las personas que hayan concursado. El resto de consultas se pueden realizar poniéndose en contacto con el ayuntamiento del municipio correspondiente.

 

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