Conceptos básicos para ser conscientes de lo que comemos

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Hoy en día, la industria alimentaria crece cada vez más. Los establecimientos de comida rápida han desplazado a los productos locales y de temporada. A la vez, muchos de nosotros relacionamos la alimentación saludable con un hábito arduo y complicado. Muchas veces no nos percatamos de que una buena nutrición se relaciona de manera directa con el bienestar de nuestro entorno por varios factores que serán tratados en futuras publicaciones. Así, existen una serie de concepciones básicas para ser conscientes de lo que comemos.

Los elementos básicos de nuestra alimentación son los macronutrientes. Elena María Rodríguez, docente en Nutrición y Bromatología en el Grado de Farmacia de la ULL, indica los tres tipos y la proporción que deben ocupar en nuestra ingesta diaria: hidratos de carbono (55 % – 60 %), proteínas (10 % – 15 %) y lípidos (30 % – 35 %).

Entre los primeros encontramos los cereales y derivados de la pasta. Asimismo, el pan, las papas, los productos de grano entero, las frutas y el azúcar. Por otro lado, entre las proteínas hallamos aquellas de origen animal: la carne, el marisco, el huevo o los productos lácteos; y las de origen vegetal. Por último, los lípidos son las grasas más famosas. Tenemos las monoinsaturas y las poliinsaturadas, ambas son necesarias y saludables. Aunque la segunda es recomendada con un consumo menor. Por otra parte, están las saturadas, las cuales debemos reducir en nuestra dieta. “El aceite de oliva es el alimento que tiene una mejor proporción, ya que tiene un porcentaje muy alto del primer tipo” expone Rodríguez.

¿Los carbohidratos nos hacen engordar?


Una pregunta frecuente entre muchos de nosotros es: ¿los carbohidratos nos hacen engordar? La respuesta es que sí, pero de manera concreta los azúcares. Todos los alimentos tienen este elemento salvo el agua, el aceite y la sal.

De esta manera, los cereales, la carne o el huevo sí tienen azúcar, pero en pequeñas cantidades. María Rodríguez explica cómo debemos disminuir su consumo extra y no aquellos que vienen de forma natural en comestibles esenciales de nuestra dieta. “Debemos consumir menos de un 10 % de hidratos de carbono en forma de azúcar”, asevera la experta. Es importante tener en cuenta que si este no es utilizado por el cuerpo, es almacenado en forma de grasa. Por ello, los productos procesados como la bollería, todos ellos con un alto contenido azucarado, se relacionan directamente con el sobrepeso. Un bote de Nutella contiene más de 30 cucharadas de esta.

Ahora bien, un reto para ser conscientes de las cantidades que tomamos cada día de esta entidad es ver los valores de nuestra merienda o desayuno, por ejemplo. Así, un refresco de cola de 335 ml contiene 12 cucharadas de sacarosa, los jugos de tetrabriks de 450 ml en torno a 17, y una lata de bebida energética casi 24. Podemos comprobar estas cantidades en su información nutricional, indicada en gramos.

Es posible llevar una cuenta de nuestra alimentación


Existen varias apps gratuitas, conocidas como contadores de calorías, mediante las cuales es posible llevar una cuenta de nuestra alimentación sin necesidad de acudir a un especialista. Estas vienen equipadas con lectores de código de barras para ingresar directamente el producto que estamos consumiendo a través de la cámara del móvil, en tal caso. Su único inconveniente es que, por ejemplo, si registras un vaso de cacao u otros productos procesados sumará sus componentes generales de la misma manera que lo haría con una manzana. Por lo cual puede llevar a error a personas que no tengan unos conocimientos básicos.

Sin embargo, estas aplicaciones nos pueden servir de guía para comprobar si estamos llevando a cabo los porcentajes correctos de macronutrientes. Entre otras muchas cosas, distinguen entre los distintos tipos de lípidos que contiene cada alimento. Esto nos ayuda a diferenciar que alimentos contienen el mejor equilibrio entre grasas por nuestros propios medios. Aunque cabe decir que siempre serán aquellos más naturales. Si quieres seguir informado sobre las realidades alimentarias y el mundo fitness: nueva publicación todos los lunes.

 

Naturalista por naturaleza, amante del surf y de los hábitos saludables. Disfruto haciendo conscientes a las mentes inconscientes. Soy un adicto de la coherencia en todos los sentidos. Por ello, me gusta ver las cosas desde un ángulo diferente y realista.

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